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我が家のお好み焼き☆

2009.06.23 (Tue)

関西人のソウルフードお好み焼き☆

・・・でも、我が家では、
自宅でお好み焼きをすることはほとんど無く・・・

鉄板料理は部屋が臭くなりそうだし、準備も片付けも面倒そう。。。
「お好み焼きは外で!」が暗黙の了解でした(爆)

それが、引越ししてからは近所のお店開拓がうまく行かず
2~3ヶ月に1回ペースで作るように。
(まだまだ少ないかも知れないけど・・・)


きっかけは、こちらのお好み焼き粉とソース↓
お好み焼き
・日清お好み焼き粉(鰹・昆布の風味)
・オタフク お好みソース
・オタフク お好みマヨネーズ

粉は水に溶けやすいのに適度な粘り気があるし、
お好みソースもマヨネーズもかなり美味しい!
マヨネーズは「リンゴ酢」+「マスタード」の甘辛風味で、細口キャップもGOOD
見た目もお味もいい感じに仕上がります♪

お好み焼き
今まで、自宅で作るお好み焼きはあんまり美味しくないイメージがあったの。
母がよくお好み焼きを作ってたんだけど、あんまり美味しいと思わなくってね。
(お母さん、ごめんなさい

母はいつも、小麦粉とダシと山芋で生地を作っていて、
その日によって粉や水の分量、材料も違うし、
具材を入れすぎてたんだろうなぁ。。。


P0906130073.jpg
我が家のお好み焼きは、
お好み焼き粉、 水、卵、キャベツ、ねぎ、こんにゃく、
紅しょうが、天かす。

P0906130077m.jpgP0906130080m.jpg
P0906130082m.jpgP0906130084m.jpg
①熱したホットプレートに生地を流し込む。
②上に豚バラ肉を乗せる。
③ひっくり返して、コテで生地に穴をあける。
④出来上がり☆

P0906130092.jpgP0906130099.jpg
②のときに、上から中華そばを乗せればモダン焼きに♪

粉の袋に書かれていたのだけど、
焼くときにフタをするとふんわりしたお好み焼きに~
その通りやってみると、ほんとにふんわり仕上がりました!


大量に焼いて、余ったものはラップ&ジップロックで冷凍保存☆
ミニサイズのお好み焼き(ひと口サイズ)のお好み焼きも作って
お弁当用にも使ってますにこ

22:35  |  料理

我が家のクリスマス☆

2008.12.25 (Thu)



あと少しでクリスマスが終わっちゃいますが、
みなさま素敵な時間を過ごされましたか?
明日からは街のイルミネも一斉に外されて、
お正月の装いになっちゃうんだろうな~
ちょっと寂しいけど、気合を入れなおして
年末を締めくくらないとね!


こちらは、昨日の夕食♪
いつもは外食だったり、チキンを買ってきたりなので、
クリスマスにぴったりな手料理メニューなんて作れません(爆)
サラダはいつも通りだし、スープはレトルト。。。
旦那さまのリクエストで、ステーキを焼いただけです(笑)

真ん中は、アボガドの生ハム巻き。
シャンパンを買ってきたので、オードブルに作ってみたの。
夕食の中で、一番お金がかかったのがシャンパン代。。。
でも、どうしても飲みたかったし、「円高還元!」なんて言う
セールス文句につられちゃって。。。
旦那さまはお酒が飲めないので、
シャンメリーの方が良かったみたいたはー


ケーキは、ケーニヒスクローネ
以前は近くに美味しいケーキ屋さんも百貨店もあって、
ケーキ選びには苦労しなかったんだけど、
引越し後は美味しいケーキ屋さんが見つかってません。。。
朝から電車に乗ってケーキを買いに行き、
一度戻ってから用事で奈良の実家に帰り。。。と、
結構ハードでした´д`トホホ


このケーキはちょっと変わっていて、
ケーキは焼き型に入ったままだし、
飾りつけも自分でするの。
ナイフで焼き型からケーキを取り出し、
飾り付けをしたり・・・と楽しかったですきゃー!

ほんとは中の芯(?)も取るのだけど、
崩れるのが怖くてそのまま写真を撮っちゃいました(笑)


1/4にカットしたもの。
パイナップルと思っていたフルーツはリンゴでした♪
これがシャキシャキでめちゃ美味しい
スポンジもシフォンケーキのようでふわふわしていて、
クリームもカスタード風味。
ナッツの風味や食感も最高
生クリームとスポンジが苦手な私にとっても、
美味しくいただけました♪

23:21  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(7)

秋の味覚☆

2008.10.31 (Fri)

先日、知り合いの方から松茸をいただきました顔


毎年、秋になると松茸をいただくのですが、いつも焼き松茸にして食べてたの(・・。)ゞカンタンナノデ...
今年はちょっと違ったものに調理しようと思いながら、1週間も冷蔵庫で眠らせちゃいました
まだ元気そうだから良かったけど、危ないとこだったわ<(; ^ ー^) マイッタマイッタ...


エリンギと大きさを比べてみました(笑)
やっぱり、デカイ!
結局、一番スタンダードな松茸ご飯にして食べることに♪

guru-mi-1 参考にしたレシピはこちら↓
http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/5074.html
http://www.fushitaka.com/tamagawa/matsutake/index.html

10:02  |  料理  |  Trackback(0)  |  Comment(6)
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