07月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫09月

スポンサーサイト

--.--.-- (--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

---------------------------------------------

---------------------------------------------
--:--  |  スポンサー広告

味の素「ほんだし」

2012.05.10 (Thu)

モラタメさんから、味の素「ほんだし」をいただきましたにこ

MDSC01383.jpg
heart_o.gif 味の素「ほんだし」 heart_o.gif
   内容量:小袋8g×4袋(顆粒32g)   

MDSC01389.jpg
使いやすい小袋タイプ。

MDSC01390.jpg
ほんだしと一緒に、秘伝「ほんだし」活用術も。


「とろ玉鶏だんごの絶品汁」を作ってみました


 とろ玉鶏だんごの絶品汁 
MDSC01999.jpg

【材料】※4人分
鶏ひき肉 250g
(A)塩 少々
(A)こしょう 少々
(A)しょうがのみじん切り 1/2かけ分

キャベツ 1/8個(120g)
にんじん 1/3本(60g)
「ほんだし®」 こさじ2(6g)
水 カップ3
卵 4個
みそ 大さじ2・1/2
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
①ボウルに鶏ひき肉、(A)を入れてよく練り混ぜる。
 キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
②鍋に油を熱し、①のキャベツ・にんじんを入れて炒め、
 しんなりしたら、「ほんだし®」、水を加える。
③煮立ったら、スプーンで①のタネをすくい、
 だんご状にまとめ、鍋に入れる。
④鶏だんごに火が通ったら、卵を割り入れ、
フタをして弱火で2~3分ほど煮て、みそを溶き入れる。


卵に火が通り過ぎて見た目はイマイチですが、、、
お味は絶品!

私はサラダ油の代わりにごま油を使いました。
お野菜もたっぷり摂れるし、
生姜の入った鶏団子があっさりしていて
食欲をそそります

具だくさんのお味噌汁は、
おかずの一品にもなるし良いですね♪
今度、「肉巻きはるさめの絶品汁」も作ってみようと思います。




モラタメの詳しい説明はこちら >> モラタメ


---------------------------------------------

---------------------------------------------
22:07  |  紹介 モラタメ  |  Trackback(0)  |  Comment(0)

コメント

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

トラックバック

この記事のトラックバックURL

→http://fc2rinrin55.blog98.fc2.com/tb.php/1893-66844b36

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。