メリクリ2009☆
2009.12.25 (Fri)

クリスマスも残りわずか。
昨日・今日は忙しくて出ずっぱりでしたが、
なかなか良いクリスマスを過ごせました♪
こちらは、昨日(12/24)の夕食↓

朝から出かけた用事が手こずって、帰宅したらもう夕方。。。
料理開始が19:00過ぎからだったので、
かなり遅い夕食になっちゃいました

でもでも、手作りのクリスマス料理を頑張ったし、
22:00までにはケーキも食べ終えれたので良しとします☆
(最近、21:00以降は何も食べないようにしてたんだけどね。)
今回こだわったのは、赤 と 緑 (笑)
クリスマスカラーで統一された夕食です♪



サーモンマリネは買ってきたもの。(サーモンとオニオン)
そこにサニーレタス、パプリカ(赤・黄)、ミニトマトを加えて
ボリュームアップ↑



「お試しかっ!」でやってた「イルキャンテ」(石原さとみちゃんの行きつけ)の
「バジリコ」レシピをアレンジ♪
さっぱりとしていて美味しかったです。
(イルキャンテではミニトマトは入ってません。
ピーマンやマッシュルームが入ってます。※参考→★)



ボイルしたロブスターを買ってきたので超簡単♪
市販のクリームマッシュルーム(キャンベル)をまんべんなく塗った上に
マヨネーズをかけて、オーブントースターで焦げ目をつけるだけ。
後はパセリをふりかけて盛り付ければ、OKです。
身もぎっしり、えびみそもたっぷりで本当に美味しかった。
購入しようかどうか迷ったけど、買って正解でした




今回、大ヒットだったのが、チキンのトマト煮込み。
トマト煮込みってあまり作ったことが無かったんだけど、
ホールトマトとミニトマトを使えば、とっても簡単。
にんにくと塩コショウで味を整えれば、本格的なお味になりますよ♪


ケーキは昨年(記事→★)と同じく、ケーニヒスクローネ。
実は、朝からの用事ってのが友達の出産祝い選びとクリスマスケーキの調達。
このケーキの調達が、手こずっちゃったの

なかなか希望のケーキが見つからなくて、梅田と天王寺の百貨店をはしご。。。
(ほんとは梅田で全部の用事を済ますはずだったのに、ムキになっちゃった。)
それで、帰りはめったに乗らない市バスに乗ったら、
電車で10分ちょっとの場所が・・・バスでは40分!!!
バスが来るのにも30分くらい待ったし、かなりのロスになっちゃいました

階段の上り下りが面倒で、バス停を見つけて座っちゃったのが運のツキ??
家に帰ってからも、ケーキの箱が大きすぎて(背が高い)冷蔵庫に入んないし、
入るように箱に細工をしたり、大変でした。。。

焼き型からキレイに出せなくて断面がぐちゃぐちゃ。。。
色々と苦労もありましたが、苦労した分、美味しかったです

ここからは、今日(12/25)の話。



チキンのトマト煮込みの残りで作ったトマトパスタ。
残りを温めて、ミニトマトを投入して、パスタのゆで汁を少々入れて
ソースにしました。
このパスタが最高に美味しくて、ちょっと感動(自画自賛★)。
これから、チキンのトマト煮込みは我が家の定番料理になりそうです♪
(残ったものは翌日のパスタに~♪♪♪)
---------------------------------------------
---------------------------------------------
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2009.12.29(火) 11:49 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2009.12.30(水) 01:03 | |
【編集】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
|
2009.12.30(水) 16:05 | |
【編集】
コメントを投稿する
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
| HOME |